Rabu (7/11) - Berikut kami
bagikan kepada anda tips dan resep membuat ice cream jamu beras kencur, yang
mungkin dapat anda buat dirumah untuk si kecil dan keluarga Anda.
ICE CREAM JAMU BERAS KENCUR
- 3 sdm Beras
- 10 cm kencur
- 5 cm jahe
- 2 batang serai
- 5 lembar daun
jeruk
Bahan-bahan untuk pembuatan bumbu
(bahan 2)
- 5 buah Botor
- 5 buah daung(kedaung)
- 2 buah pekak
- 5 buah cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 2 buah cabe
jawa
- Gula jawa
secukupnya
- 2 cm kayu legi
- 2 cm kayu manis
Cara membuat :
- Rendam beras sampai kurang lebih 10n menit, setelah
itu tiriskan, setelah air sudah tiris, sangrai beras, tunggu hingga sekiranya
beras sudah tidak panas. Setelah beras dingin,blender beras bersamaan dengan
kencur,saring, sisihkan.
- sangrai bahan 2 (bumbu-bumbu) kemudian tumbuk kasar,
sisihkan.
- Bumbu-bumbu yang telah di sangrai kemudian di rebus
bersamaan dengan sisa bahan dasar kemudian disaring dan disatukan dengan beras
dan kencur yang telah di blender.
Bahan-bahan adonan ice cream:
- 2 sdm tepung
tapioka
- 1 sdm tepung
hunkwe
- air dingin
secukupnya
- air panas
secukupnya
Cara membuat :
- Larutkan tepung tapioka dan tepung hunkwe dengan
sedikit air dingin kemudian ditambahkan dengan air panas mendidih sampai
mengental dan pekat seperti lem,kemudian blender dan saring.
- Campur adonan ice cream yang telah jadi dengan adonan
beras kencur yang telah jadi. Setelah itu, masukan semua adonan ke dalam tempat
pembuatan ice cream (termos es puter) kemudian letakan termos es puter kedalam
ember, setelah itu masukan es batu dan
garam ke dalam ember. Kemudian diputar-putar sampai menjadi ice cream.
Tips :
- Pada saat pembuatan adonan ice cream , apabila tepung
tersebut tidak pekat-pekat, anda dapat langsung mengaduknya di atas api yang
sedang.
- Pada saat proses pemutaran ice cream , cek ice cream
di dalam termos setiap 5 menit . Aduk adonan ice cream, hal ini membuat ice cream
rata menjadi ice cream/beku. (RR)