Risol singkong adalah makanan nusantara alternatif
tanpa menggunakan tepung gandum, cara pembuatannya sebagai berikut.Bahan
yang diperlukan :
1.
1 kg
Singkong (sudah diparut)
2.
½ kg
Wortel
3.
¼ kg
Kentang
4.
2 batang Daun Bawang
5.
Bawang Putih (sesuai selera)
6.
Lada (sesuai selera)
7.
¼ kg Tepung Panir
8.
2 butir Telur
9.
Garam (sesuai selera)
10.
Gula
Pasir (sesuai selera)
Cara
Membuat Kulit Risol:
1.
Singkong yang sudah diparut beri garam
secukupnya, aduk-aduk sampai rata lalu tambahkan sedikit air.
2.
Ambil sedikit-sedikit adonan lalu di bentuk
bulat dan ditekan-tekan pada tutup panci atau bagian bawah loyang aluminium
(bisa juga diganti dengan alat lainnya yang berbahan dasar aluminium dan datar)
sampai pipih/tipis.
3.
Panaskan air sampai mendidih lalu kukus adonan
yang sudah dicetak sampai matang (tidak usah lama-lama). Lakukan berulang kali
sampai adonan habis.
Cara
Membuat Isi Risol :
1.
Potong dadu kecil-kecil wortel dan kentang.
2.
Potong tipis-tipis daun bawang.
3.
Geprek bawang putih lalu cincang halus.
4.
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai matang
(wangi/kecoklatan), masukan sedikit air setelah itu masukan wortel.
5.
Setelah wortel agak matang masukan kentang,
kasih garam dan gula sesuai selera. Setelah kentang agak matang masukan potongan
daun bawang. Masak hingga matang/air mengesat.
6.
Setelah matang, tiriskan, tunggu beberapa
menit sampai tumisan dingin.
7.
Ambil satu-persatu kulit dan isi kulit dengan
tumisan, lalu digulung. Lakukan berulang kali sampai kulit risol habis.
8.
8. Setelah itu olesi satu persatu risol dengan
putih telur lalu masukan ke dalam tepung panir (diguling-guling sampai rata).
Lakukan berulang kali sampai risol habis.
9.
Panaskan minyak (sampai benar-benar panas),
goreng risol dengan api sedang.
10.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba
(Berperan GAFATAR Depok)