Produksi
air susu sangat dibutuhkan oleh si kecil guna mendukung tumbuh kembangnya. hal
ini sangat berkaitan dengan asupan gizi yang dikonsumsi oleh sang Ibu. Berat
badan bayi akan terus meningkat jika pemberian ASI berjalan dengan baik. Selain
itu integritas kulit pun akan baik, tonus otot serta kebiasaan makan pun akan
memuaskan. Yang terpenting dalam hal ini adalah makanan yang dikonsumsi adalah
makanan yang menjamin pembentukan air susunya, dan berkualitas dalam jumlah
yang cukup.
Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui
Seorang
Ibu yang sedang dalam proses menyusui disarankan untuk memperoleh tambahan zat
makanan 800 kalori yang digunakan untuk memproduksi ASI dan untuk aktivitas Ibu
sendiri. Kebutuhan nutrisi selama laktasi didasarkan pada kandungan nutrisi air
susu dan juga dari jumlah nutrisi penghasil susu. Kebutuhan kalori selama
menyusui harus proporsional dengan jumlah air susu yang dihasilkan, dan juga
lebih tinggi selama menyusui dibanding selama hamil. Jika rata-rata kandungan
kalori ASI yang dihasilkan Ibu dengan nutrisi baik adalah 70 kal/100 ml, maka
perkiraannya 85 kal diperlukan oleh Ibu untuk tiap 100 ml yang dihasilkan.
Untuk 6 bulan, rata-rata Ibu menggunakan kira-kira 640 kal/hari. 6 bulan kedua
sekitar 510 kal/hari untuk menghasilkan jumlah susu normal. Artinya ketika
menyusui rata-rata Ibu harus mengkonsumsi 2300-2700 kal.
Faktor Yang Mempengaruhi Gizi Ibu Menyusui :
1.
Makanan: pengaruh makanan mempunyai kaitan yang sangat erat
pada volume ASI yang diproduksi setiap harinya.
2.
Cairan : Nutrisi lain yang diperlukan selama laktasi
adalah asupan cairan. Dianjurkan ibu menyusui minum 2-3 liter per hari, dalam
bentuk air putih, susu dan jus buah.
3.
Protein: penambahan 15-20 gram protein sehari sangat
dianjurkan karena adanya variasi dari tiap individu. Jumlah ini hanya 16 % dari tambahan 500 kal
yang dianjurkan.
4. Suplementasi: jika makanan
yang dikonsumsi sehari-hari telah seimbang, suplementasi tidak diperlukan
kecuali jika kekurangan satu atau lebih zat gizi.
5. Vitamin dan mineral. Kebutuhan vitamin dan
mineral selama menyusui lebih tinggi daripada selama hamil. Pemenuhan vitamin akan menaikan jumlah vitamin yang
terkandung di dalam Asi. Vitamin sangat baik bagi bayi sebab bisa
mengoptimalkan kekebalan tubuh. Adapun mineral seperti kalsium pada bayi karena
bayi membutuhkan kalsium yang diperoleh Asi sebab tulangnya sedang tumbuh.
Karena itu, konsumsi kalsium pada ibu harus ditingkatkan
6. Aktivitas: aktivitas dari
ibu sebagai pemasok ASI terbaik untuk si kecil ikut menjadi pengaruh dalam
gizi, semakin banyak aktivitas yang membuat stress tingkat
tinggi, akan membuat Ibu tidak optimal.
Dampak Kekurangan Gizi Ibu Menyusui
Kekurangan gizi pada ibu menyusui menimbulkan gangguan
kesehatan pada ibu dan bayinya. Gangguan pada bayi meliputi proses tumbuh kembang
anak, bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi. Kekurangan zat-zat esensial menimbulkan gangguan pada
mata ataupun tulang.
(Rara)
Daftar pustaka :
1.
http://www.lactamilmama.com/2011/10/lebih-dekat-mengenal-gizi-mama-menyusui/
: database
Lactamil dan Buku Panduan Lengkap Kehamilan dan Persalinan Modern (Dr.
Miriam Stoppard)