Tahu, tempe, susu kedelai dan makanan lain yang berasal dari kedelai ternyata tidak hanya menjadi Sumber vitamin E. Riset membuktikan kedelai JUGA JUGA Bisa menjadi pencegah Kanker.
Apa Saja khasiat dahsyat kedelai?
Banyak penelitian menemukan kedelai adalah salat Satu Sumber MAKANAN Yang Mampu Mencegah Kanker, Kanker Payudara khususnya. Mengapa demikian? Ternyata kedelai mengandung senyawa Isoflavon Bernama Yang berperan sebagai estrogen ketika berada di Illustrasi tubuh.
Berdasarkan penelitian isoflavon Yang ADA PADA kedelai justru memiliki pengaruh Yang BAIK untuk tubuh selama di konsumsi Illustrasi JUMLAH Yang tepat. Di years 2008, British Journal of Cancer menemukan bahwa Fakta Wanita Asia Yang mengkonsumsi kedelai atau MAKANAN Yang berbahan kedelai seperti EQUITY Tahu, tempe ataupun susu kedelai setiap Hari memiliki resiko terkena Kanker Payudara Kecil lebih kecil dibandingkan Yang mereka tidak mengkonsumsinya.
Ditahun 2009, American Journal of Clinical Nutrition mengadakan penelitian kepada sekitar 74.000 Wanita di Cina Yang berusia 40-70th. Para Wanita Yang mengkonsumsi kedelai setiap Hari Dalam, kecenderungan terkena Kanker Payudara lebih Kecil dibandingkan yang tidak mengkonsumsi kedelai sama sekali,terlebih di Masa premenopouse,
Mengkonsumsi kedelai sejak Remaja secara teratur Akan bermanfaat SAAT Tua Nanti. "Studi menunjukkan bahwa inisial asupan kedelai Tinggi, dapat * Mengurangi risiko Kanker Payudara," Terang Wei Zheng , MD, Ph.D., Profesor Dan Kepala, Divisi Epidemiologi di Vanderbilt University .
Menurut Wei Zheng, ketika tingkat estrogen tubuh Illustrasi Tinggi, isoflavon kedelai Illustrasi tidak Akan merusak estrogen Alami Dalam, tubuh Yang Bisa menyebabkan Kanker Payudara.Ketika Wanita memasuki Masa menopouse, isoflavon bertindak sebagai estrogen di tubuh Dalam, meskipun tidak lah KUAT. "Sehingga Artikel Baru kata Lain, mengkonsumsi kedelai Dan MAKANAN keturunannya tidak Akan menyebabkan resiko Kanker Payudara jadi MENINGKAT." Tutup Wei Zheng.
Referensi: http://food.detik.com/read/2010/11/01/173427/1481828/900/kedelai-memicu-kanker
Cara Membuat Susu Kedelai Secara Mandiri.
Catatan :
setelah membaca kutipan artikel diatas,mungkin akan timbul keinginan bagi para pembaca untuk mengolah kedelai tersebut secara pribadi,dengan mengolah secara mandiri dirumah,hal ini biasanya mampu memberikan rasa kepuasan tersendiri bagi kita.sebagaimana dengan begitu,kita lebih dapat mengatur proses pembuatannya sesuai dengan selera dan kebutuhan masing-masing. Berikut kutipan yang ingin saya bagikan kepada para pembaca mengenai pengolahan kedelai secara pribadi,yang salah satu cara pengolahannya adalah dibuat menjadi susu.
Dibandingkan dengan susu sapi yang bisa menaikkan kolesterol, susu kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial. Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.
Berikut ini adalah cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bisa didapat:
1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Dengan menguliti biji kedelai ini akan membuat proses ekstrasi susu kedelai menjadi lebih efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini dilakukan hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai. Ampas kedelai yang telah di blender,dapat kita digunakan kembali sampai sekiranya 2-3 kali (untuk ukuran kedelai ¼ kg) sampai susu kedelai sekiranya agak encer (sesuai selera)
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es,lebih kurang sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar. (RR)