Masih saja sulit mengajak anak Anda makan?
Membujuk anak mengkonsumsi makanan
yang bergizi terkadang tak semudah yang
dibayangkan. Terlebih lagi jika makanan tersebut berbau amis seperti ikan atau
banyak serat seperti halnya sayur.
Kalau sudah seperti itu , ibu harus
pandai-pandai menyiasati cara penyajian makanan agar anak tertarik
menyantapnya. Cara paling mudah tentu saja dengan menyajikan makanan yang
bergizi, tetapi disukai anak. Makanan berbahan keju adalah salah satu yang
paling disukai anak.
■ Sejarah keju .
Diproduksi sejak zaman prasejarah, penemuan keju boleh
dibilang dilakukan secara tidak sengaja. Hasil perahan susu dalam bejana yang
terkena sinar matahari secara langsung atau panas dari api menjadikannya asam dan kental. Setelah dicoba, ternyata
susu tersebut dapat dimakan dan itulah pertama kalinya manusia menemukan keju
krim asam (sour chream cheese).
Dengan berkembangnya pengetahuan
tentang keju, baik dari segi biologis maupum kimiawi, proses pembuatan keju pun
menjadi umum di masyarakat. Rasanya yang lezat menjadikan keju sebagai salah
satu makanan yang digemari anak. Terlebih lagi keju memiliki hampir semua
kandungan nutrisi pada susu,seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan
fosfor. Keju sangat bermanfaat karena
kaya akan protein,terutama bagi anak kecil,mereka membutuhkan protein yang
lebih banyak dibandingkan orang dewasa.
■ Bento
Anak-anak seringkali
merasa malas makan dengan tampilan yang biasa layaknya orang tua.
Meskipun makanan tersebut dapat dikatakan sebagai “makanan favoritnya”, tetapi
apabila tampilannya tidak menarik, anak pasti enggan untuk menyantapnya.
Oleh karena itu, orang tua harus
pandai-pandai menyiasati cara penyajian makanan agar anak tertarik untuk
menyantapnya. Belakangan ini, kerap datang seni
menghias makanan, seni ini berasal dari negri Jepang, seni ini disebut dengan
seni “Bento”.
Bento sangat cocok dijadikan bekal
ke sekolah maupun para pekerja.
Khusus untuk Bento anak, biasanya dikemas dengan bentuk-bentuk yang menarik dan aktraktif, tentu saja tetap memperhatikan kelengkapan gizinya.
Khusus untuk Bento anak, biasanya dikemas dengan bentuk-bentuk yang menarik dan aktraktif, tentu saja tetap memperhatikan kelengkapan gizinya.
Dari sepotong roti tawar, nasi,
sayuran, mie serta bahan-bahan lain dapat menciptakan bento menawan. Sehingga si kecil yang tadinya
sulit makan bisa langsung tertarik karena melihat warna-warni makanan dalam
sekotak bekal mereka.
Ditambah dengan kreativitas
menciptakan bentuk-bentuk yang lucu yang
digemari anak-anak tentu menjadi poin untuk merangsang nafsu makan si kecil.
Agar tidak lagi enggan makan sayur atau makan segarnya aneka buah-buahan.