Catatan : Apa yang ada dibenak anda ketika mendengar kata “rendang” ? Tidak sedikit orang yang menyukainya bukan ? YA, rendang merupakan makanan yang bahan utamanya adalah daging. Berikut salah satu cara membuat rendang yang berasal dari salah satu daerah yaitu Padang. Kegiatan memasak ini ditutori oleh Bunda Weni.


Bahan-bahan :
  • 1 kg Daging Sapi
  • 1 kg Kentang Kecil-kecil (tidak usah dikupas kulitnya tetapi cuci sampai bersih)
  • 1 kg Santan Kental (3 butir kelapa yang tua)
  • ¼ Cabe Giling (Cabe merah keriting)
  • 1 Jahe (kecil saja)
  • 7 Bawang Merah
  • 11 Bawang Putih
  • 6 Rawit Merah (untuk pedas dan aromanya wangi tidak bau amis dari daging)
  • ½ Biji Kunyit
  • 6 Kemiri
  • 3 Lembar Daun Kunyit
  • 3 Lembar Daun Sereh
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Pala
  • Ketumbar atau bumbu rendang beli jadi (bumbu rendang salero padang 2)
  • 3 Ruas Jari Lengkuas atau bias digantikan dengan lengkuas giling
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat :

  • Semua bumbu dihaluskan, kasih garam secukupnya.
  • Setelah bumbu halus, panaskan minyak goreng
  • Masukkan lengkuas halus, cabe merah giling, bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dan daun-daun, tumis sampai wangi
  • Setelah wangi, masukkan santan (aduk terus supaya santan tidak pecah), aduk sampai keluar minyak.
  • Sambil menunggu santan keluar minyak, cuci daging hingga bersih (daging yang sudah dipotong-potong sedang)
  • Setelah santan matang (mendidih), masukkan potongan-potongan daging (kecilkan api, aduk agar tidak gosong
  • Masukkan kentang kecil-kecil yang sudah dicuci bersih, lalu aduk-aduk kembali
  • Jika sudah matang, dapat disajikan.(ZHR)
Comments
0 Comments

0 komentar:

 
Top